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午後のつぶやき~13
2010-12-22 Wed 14:25



冬至です。
昼がもっとも短いと言われる日。

かぼちゃを食べて…


ゆず風呂に入り…


無病息災…病気にならないように…



あと 高雄としては、高級日本酒で身体を清めます。


年末年始のプチ贅沢 高級酒シリーズ~自分にご褒美を…の中KARANO


青森のプレミア酒「田酒~純米大吟醸」800円を半額で 提供致します


かぼちゃとゆず風呂と高級酒で無病息災を…

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今日のつぶやきは……
2010-12-22 Wed 03:32



年末年始のプチ贅沢シリーズ。

自分にご褒美を…


さて、その内容は………
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大助~おおすけ
2010-12-22 Wed 03:20



今日は、大助 または、ますのすけ…


外国名は、キングサーモン!を仕入れた。


ロシアに回帰する一部が間違って北海道にやって来る。(秋鮭の場合、トキシラズや鮭児なども間違って大人の群れに入ってしまい漁獲される。トキシラズが20代だったら鮭児は未成年位。鮭さん、間違いSUGI)なので 漁獲量は非常に少ない。

養殖物はよく流通してるが脂がキツイ。

しかし養殖物は 刺身でも食べれるが 鮭・鱒全般天然物は生食は寄生虫がいたりするので ルイベ(氷らす)にするなり 塩と酢で〆るなどしたほうがいい。


大助の意味としては 助(すけ)が鱒を意味し大きい鱒と言うことで 大助!



昔は、鮭も鱒も全種類 鱒と読んでいたが 英語が日本に入ってきた時、海と淡水を行き来するのを「サーモン」ずっと淡水にいるのを「トラウト」だったが…日本語に訳す サーモンを鮭。トラウトを鱒としたのである。


今日、高雄では 塩と酢で〆てから 皮目をあぶって提供致します


魚UMASI



今日、ニュースで 生鮮のきんきを 上海へ初輸出が始まったと やっていた。

またナマコみたいに 値上がりするのか


最近なんか 北海道でとれてる あん肝をわざわざ 東京築地から買っている。良い物が築地に行っている。

札幌の市場も力なくなってきてるし、なんとかしないと…来年また築地にいくかぁ~
これから 環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)になったら 食の流通はどうなるのだろう…


心配だなぁ~~



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