The link at the date of the calendar is an entry.
SOUAN
2010-11-30 Tue 03:40



昨日の、そうあんさんの酒の会は とても良いものでした。



呑みすぎ・食べ過ぎ。




熱い話し…


本日、余力なし



会の様子は 明日 つづります。。。






本日、30日(火)。




20:00まで 貸し切りになっております。


宜しくお願いいたします。




今日は、「かもし家 淳吟」の松本くん ご来店。


しかし 松本くんの人懐っこさは、天性のものだな…


羨ましSUGIRU。


まだ 行ったことない方。

行ってみた方がいいですよ。


では また明日。

スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
そば野郎
2010-11-28 Sun 03:23









土曜日。



前半にご来店のお客様が集中し 料理の提供遅れましたことをお詫びします。






明日は、円山のそば屋さんで お酒の会です。






考えていたら 無性にそばが食べたくなり…
後半時間があったので

そばをうってみた!





切りに入る前に、お客さんが見えたので 中断…




片付けも終わり スタッフを送り届け…





どうしても 手打ちそばが食べたかったので 夜中2時から



そばうちの開始。。。



何回か そばをうったことはあったが 難しいもんです。

ぼろっぼろっと、5㎝位で、切れてしまいます。

うどんの方がまだ うまくうてるかな…



閉店後 集中して やってみる。


バイトのゆうきにお土産で 白いおやきを頂き 疲労回復している(白いおやき 餅のような食感でうまし)






そばが大好きで、店で手打ちそばをメニューに入れる気はないのだが…





ずっと 将来。




隠居生活が出来るとしたら…



家の庭で家庭菜園でもし



畑で採れた 野菜で 煮物や天ぷらを作り


昼から 日本酒を呑み 自家製野菜料理を肴にし





最後に 自分でうった 手打ちそばをすすり


そこらで 昼寝する。




そんな 隠居生活が夢である。。。



その時の為に そばうちの練習は しておきたい!











っと 気合い入れてやってみたが やはり 5㎝位でぼろっぼろっと切れるなぁ~



うまいことは、うまいんだけど…


まぁ 先は長い ゆっくり やろう。そば野郎!



とりあえず 明日 本物のそばを食べるのさっ。






帰り……



大降りのボタン雪が降っていた……



今日は、雪積もりそうやん。
別窓 | 未分類 | コメント:1 | トラックバック:0
じゃことシャキシャキ玉ねぎの玉子焼
2010-11-27 Sat 03:01




ブログのアクセス数が2万回を越えました。。。



いつも ありがとうございます



これからも 型にはまる事なく 自由につづります!!




さて、本日より…





いつも 厨房仕事を真面目にこなす



だいすけが初の考案した 新メニューの登場です。



「じゃことシャキシャキ玉ねぎの玉子焼」。




もちろん だいすけが焼き上げます。




ご注文お待ちしてます。


じゃこの旨味と玉ねぎのシャキとしながら 噛むと広がる甘味 そして 手際良く焼き上げる 玉子のフアフア感。




ヤバSUGIRU。。。















そんなこと言って ヒットメニューになったりして…






そしたら 僕の15年は「何だったんだ」


ちゅーことになります。





そんなことに なったら わしゃ引退じぁ…








「こうせつ」で焼酎あおって 呑んだくれてやる…

しばらく…………





そして 遠く 道東の…







遠軽あたりで…



カウンター四人位しか入らない。



小さい店出しますよ…







呑みすぎ処「善」。。。





道東にお越しのさいには 是非 お立ち寄りください。



料理は もやしのナムルしかありません…






…って なんつってな!





まだまだ 負けないさっ!




とりあえず 新メニュー「じゃことシャキシャキ玉ねぎの玉子焼」宜しくです!!
別窓 | 未分類 | コメント:3 | トラックバック:0
がらす工房 童夢
2010-11-27 Sat 02:30





今日は、硝子職人 世界のサブ北島の店に昼間お邪魔した。





何故なら 釣り会 「酒楽釣」の専用 名前入りグラスの制作の為…



考えたデザインも彫っもらえるので



完成が楽しみだ!



真ん中の写真のマシーンで 粉状の硝子をグラスに吹き付け 削るのです。



そして 世界のサブ北島も 相当な釣りマニア 色々な竿を見せてもらった。



羨ましすぎる…



MYカヌーも 持っている。




来年 乗せてくれよ!!



そして
グラス宜しくね












別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
鰻。
2010-11-26 Fri 03:00





風邪っぽいです。



気持ちで負けるので 体温は測りません…




これからの時期 風邪引いちゃったなど 許されません。


明日までに治し 年内100%体調管理を怠らないようにしょう。



そんなんで 店で余した 築地市場直送 熊本産 生鰻を食べました。




高雄では、白焼したあと 蒸さずに そのまま タレ焼する。関西風です。



今日は、関東風に蒸してから タレ焼のうな丼でいただきました。


うまSUGIRU。。。


今日は、ここまで…



寝るとしよう。そうしよう。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
伯楽星 純米吟醸 雄町
2010-11-25 Thu 03:35




本日入荷!!




新澤醸造店 1タンク限定商品。



伯楽星 純米吟醸 雄町入荷!!



原酒でありながら 重い感じはなく



爽やかな酸に 雄町でありながら 軽快なキレ!



奇跡的なバランスの良さでした!



びっくらこいたわ。



出荷量も少ないので お早めに!!
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
パンチェッタ
2010-11-25 Thu 03:31





豚バラの生ハム「パンチェッタ」




静内産 三元豚で自家製生ハム作りです。




美味しい塩をすりこみ…




約三週間寝かせ…



丸一日 塩抜きし…




約三週間 外に干し。



二週間ほど 冷蔵庫で熟成させ 出来上がり!




なので 出来上がりは来年です。



楽しみだなぁ~





なぁ 善。
別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
こうせつとぜんと猫
2010-11-25 Thu 03:10








火曜の祝日は、お休み頂き



中の島の居酒屋「こうせつ」さんにお邪魔した。





友人が 通っていて ツイッターで ランチ食べたなど 晩に飲みに行ったなど つぶやいていたので


気になり 昼メシ食べに行ったら 何だか見たことある 若大将で…



二回目 昼メシ食べに行った時 話しかけてみたら…



同じ大学だったのだ。



そして高校も隣の学校だった…




世の中 狭いです。



こうせつも定休が日曜だけなので 火曜の祝日 高雄は臨時定休日頂いたので


こうせつなう。した!




カル氏と奇跡の可愛いさ ぜん君ファミリーとで…




落ち着ける店でした。



焼鳥なんか かなりのビックサイズでもちろん味も間違いなし!!




ぜんのお父さんは遠軽出身。



私の父親も遠軽出身。



縁があるんかね…





しかし 最近、私の中での アイドル赤ちゃん「善~ぜん」。



本当 奇跡の可愛さっ!



父さん・母さんはぜんのブログをやっているので 毎日見ている。



ぜんの写真がいっぱい!



最高の癒しになります。






こうせつにて 善と戯れたあと 善の家にて二次会。




善の家は猫も飼っており


猫好きとしては たまりません。





リフレッシュ出来ました。




そしたら 本日、善ファミリーご来店。




ありがとう。 善。









また 来いよ 善。







別窓 | 未分類 | コメント:4 | トラックバック:0
こんにちわ。
2010-11-23 Tue 14:49


えぇ~通常 祝日は、営業しておりますが…



本日 お休み頂きました。


テーブル工事の予定で臨時定休日のはずでしたが 工事延期にしたため…



ただの休みになりました…


ご心配の連絡頂いて申し訳ありません。


体壊した訳では ありませんので…


元気まるだしですけど!!



朝から、四回洗濯機回して、


これから ランニングし…


晩は、こうせつ宴会だがな。



ご来店予定だった方申し訳ありません。


明日から がんばりまっせ!!


今後とも 事あるごとに 高雄をご利用くださいませ!!
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
臨時定休日
2010-11-23 Tue 07:45
本日、11月23日(火)都合により休ませていただきます。。。(肉体休養日)申し訳ございません。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
参醸倶楽部インダハウス
2010-11-23 Tue 02:32















日曜日は、待ちに待った。




ボス主催の持ち寄りお酒の会が「参醸倶楽部」でありました。







そう「もろはく」「隠口」「参醸倶楽部」の代表浜口さん主催の日本酒の会である。





持ち寄りの会だけあって、各自 料理にあった酒を持ち寄ります。ボスの方から料理のテーマを出されていたので…



ここ二週間は悩みました。



なんせ 飲食店の方々からスーパーマニアの方々まで 濃厚なメンバーが 参醸に集結。



ドキドキ極まりないのです。




現場到着。




店の看板を激写していたら「とりきん」のしゅういち君登場!(酒楽釣の仕掛人でもある)






ゴルフあがりで 朝から何も食べていなかったので 腹ぺこぺこ



そして 僕が持ってきた酒が 色々悩んだ結果。




宮城の「綿屋」にした。

純米大吟醸 中取り生原酒 20bY(純米大吟醸とは 純米とは醸造アルコールを使わす 酒米を50%以下まで削り米の中心部だけを使い仕込む。中取りとは 酒タンクのちょうど中心部分だけを取り出したものを中取りと言う(最初に出るしぼりたてから 中取り~最後に出てくるのがせめ と言う 原酒とは 通常 加水などし アルコール度数を調節し火入れをするが。用はタンクからしぼってそのままの酒のこと…近年 無ろ過生原酒などは流行ってるかな。そしてbYとは酒造年度を表している)




今年から 綿屋の杜氏さん(酒造りの司令塔のような人)が変わり新しい方になりました。今回 出した綿屋は 全杜氏さんが最後に造った酒です。


あと 田酒の生原酒常温熟成を持って行った。




目の前に、本日の献立表が 胃液が流れ出てくるのがわかります。





では 献立の紹介!!



前菜・真ダチベーコン巻きガーリック焼き・助子のふくめ煮 美山錦のライスコロッケ・辛子蓮根・銀杏串・山ごぼうと秋刀魚の有馬煮 ブルーチーズ豆腐(ベーコン巻き生意気ですが 星三つです。さすが参星倶楽部!ブルーチーズ豆腐どやって造るんだべ 教えて欲しーの)


鍋・寒ぶりと天然真鯛のしゃぶしゃぶ(燗酒とぶりしゃぶ ついつい 日本酒ビンごとしゃぶしゃぶするとこでした)


中皿・山田錦のリゾット あん肝と砂肝(酒米 山田錦初めて固形で口に入れた。嬉しいあん肝なんか一回ペーストにして また形にしてるんだな。しゃぶしゃぶのダシでリゾット造ります。お前の命 今夜が山田ゆわれても悔いなし…)

焼き物・肉三点盛り 摩周ポークバラ肉スモーク マスタードのせ 蝦夷鹿ヒレ肉のスモーク バルサミコ醤油 鶏白レバーパテのパケット 百合根のマッシュ、セミドライトマト(鹿柔らかいんでないかぁ~い。レバパテ なんだか爽やかなレバパテだったなぁ~どやって造るべ 料理長ストーカーするかな…)

口直 いくらとネバネバ野菜のジュレ和え (口直しで口直りました。また最初から食べてくださいっと言われたら二つ返事で受け入れる)

〆隠口の手打ち新そば(あっという間の〆のそば 早い)

なんか、腹減ってきた…

そうそう、参醸の九条ねぎのピザ、旨いんですよ~食いてー。



って感じの 美味しい料理と皆さん持ち寄りの酒を合わしました。


日本酒と料理のマリアージュ。




酒と料理をどう合わすのかしっかりとした料理であれば 味のしっかりした酒を合わせれば 料理に酒が負けない。

など うまく合わせられると 互いに相乗効果が生まれる。


そして 何より 浜口さんから繰り出される雰囲気がまた酒・料理・人の調和を生む。



雰囲気悪かったら なんぼ 良い酒ならべようが 旨い料理ならべようが 美味く感じないですからね。





通常の高雄の営業もそうだな 店側から 良い雰囲気を出して行かないといかんなぁ~


堅すぎも良くないし ふざけたすぎも良くないし… バランス調整 人生経験も必要か…





色々踏まえ 楽しいベースに 勉強になりました。



ありがとうございます








二次会 行こう行こうとなかなか行けなかった。



手打ち十割そばと日本のお酒「蕎麦切り 春のすけ」に行くことに



めっちゃ嬉しい!




店主の中山君とは 同じ大学出身である。



やっと行けた。





日本酒を呑みながら 粋な肴 そして 〆の手打ちそば!





黄金の方程式である。



奥さんも人懐っこくて 雰囲気抜群!


※「春のすけ」 北7東3 15‐72 電話011‐742‐1290


翌日 腹筋筋肉痛だったので 非常に良い一日だった!!



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
2010-11-21 Sun 03:10


今日は、なんでしょう…





満足感溢れる一日でしたが…


店的には暇でした。



RUN TKOのメンバーご来店とかで 楽しかった(いい奴ばかりのマラソンチーム。マラソン始めましょう!チームTシャツも出来ます)





今日は、ゴルフ&酒の会です。





貴水のマスター。



すし丸若大将。




すすきの水産軍団とのゴルフです。

先週の結果は忘れ 前向きに!


ある ゴルフプレイヤーが言っていた…




良いプレーをするには…



失敗したプレーを どう うまく忘れるかだ。っと言っていた。






そして 人間に欠かせない食。


忘れる人は、いませんね。



晩酌しながら 考えます。



何故 酒の消費量が減っているのか…


酒だけではなく


料理プラス酒の相乗効果を継承していかなければ




料理の文化も酒の文化も死んでしまう。



家庭から、そして 我等 外食産業が正直に向き合わないといかんのですね。



少々の人生経験を経て 中身はそれほどないが、パワーだけは有り余ってる 30代が、もっともっと主張していかないとな…



酔ってきたので…寝る寝る。




また ゴルフ ボロボロだな…






夜は、酒持ち寄りの酒の会だっ。



皆さん 何持ってくるのか 楽しみです。



札幌の猛者ばかり…



緊張するよー



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
BACK TO THE 口黒鱒
2010-11-20 Sat 04:12




口黒ます入荷。







またの名を 桜ます!
(桜の咲く頃を桜ますと呼ぶ)





時期によって 呼び名が変わり鱒。




そして 鮭と一緒で 川で生まれ…




海に旅立ち また川に戻ってくる…





バックトゥーザ口黒ます。







もともと 山女です。




この秋。



私が 釣りまくった ヤマメちゃん。





幾度もの危機を乗り越え 運と奇跡を手にし成長したのに 食べてしまいます。





昨日。




ルイベにしたので

今日 提供します。




わさびもいいが…



しょうが醤油に軽く一味を振って食べると旨い!




もちろん 焼き物・フライも旨い。



僕なんか 鮭より 好きかも!!










話しは変わりますが…





懐かしくなり 映画の「バックトゥーザフューチャー」を借りて来て 就寝前に見ている。







中学の頃 かなり 影響され 主役のマイケルJフォクスが映画ではいてたリーバイスの「505」にナイキのスニーカーでキメていた…(顔…綿谷なのに…)



映画雑誌「ロードショー」を かぁちゃんの財布から 金をパクって 買っていた。




映画俳優の服を真似っこしていたなぁ




トップガンのトムクルーズのジーンズは「501」ワッペンをペタペタ貼っているやつも真似こいた…(顔…綿谷なのに…)


バックトゥーザフューチャー…



過去や未来に行く映画。






デロリアンに乗って 過去に行けるなら 何をしよう?













とりあえず 小3の時…




かぁちゃんの財布から 千円パクって エロ本買いに行ったら 商店のおばはんに怒られるから「やめとけ」っとアドバイスしよう!



そして 時は経ち 15~19歳あたりの世間知らずの自分に 「今からしかっかりしてないと あとから後悔するぞ!」っと助言をする。
そして、19歳の頃
失恋をし、気合いを入れる為。スキンヘッドにするが…二年間位引きずるから…「無理に気合い入れなくていいよ。ゆっくり行こうぜ!」っと優しくつぶやいてやろう!しかしあの野郎。 人の意見など 聞き入れないだろうなぁ…


結局 失敗し 遠回りし ようやっと 少しづつ 成長するしかないんかね。



人生の先輩の話しを良く聞くことが 未来への近道ですかね…





眠い




もうダメだぁ~



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
今週 貝かい 一つ100円ですけど…
2010-11-19 Fri 04:31





今週中 貝かき 一つ100円 限定30個。



もちろん 今日・明日も!!



品切れゴメン。お早めに!





その昔 北海道以外の世界の養殖のかきが 大量死滅したことがあり


日本の真かきを輸出し 絶滅を防いだ歴史をもつ

日本のかき。


養殖技術も素晴らしく




「かき」を育てるには 山を育てなきゃいけない。



木を植え 森を育て…



その栄養分が 海に流れ 旨いかきを育てる!



つづきは明日 眠し





はい。 つづき!





そう かき育ては 森にある




かきは森に生かされる…






熊も森に生かされている…


かきと熊と森が共存するためには 人間の理解が必要です。



C.W.ニコルでした。



※かきは グリコーゲンたっぷりで疲労回復に効果的だが 体調の悪い時は 食べない方がいい。 したっけ…
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
松川かれい
2010-11-18 Thu 03:29





日曜、魚作さんで 呑みすぎで 翌日 二日酔い。




最近なら 翌々日まで 調子悪く



ブログ休みました。



すみません。



本日の刺身。




活魚 「松川かれい」




正確には 松皮かれいです。




背中の皮が 松の皮の用になってます。




昔は 幻の魚と言われていたが 近年 養殖 放流が進められている(前に幼なじみの友人が 室蘭で 魚の稚魚を孵化させ 放流する仕事してたな)




養殖・放流物には かれいのお腹側に 黒い斑点が付いている(ひらめも同様)



松川・ひらめは白身魚の王様 えんがわも旨いですよね!





回転寿司によくある えんがわは「あぶらかれい」のえんがわ。脂がキツイですけど…


また 日本全国で 有名なしそ酎!「たんたかたん」のボトルに描かれているのが 松川かれいだと言われていますが そもそも たんたかとは、アイヌ語で かれいと言う意味。


是非 特大の松川かれい つりあげてみたいなぁ~
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
一人酒
2010-11-14 Sun 17:54



すすきの 魚作に来た。



とりあえず 醸し人 九平次(日本酒)


にお造り。


仕事が丁寧だなぁ
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
馬鹿ピンク。
2010-11-14 Sun 16:30



今日は、和食 貴水~きすいのマスターと



すし丸の若大将と




千歳さいとう酒店のさいとう君とで



ゴルフでした。








しかし 私は 馬鹿ヘタクソです。





皆さんも 絶好調ではなかったようだが…



基本 イメージ通りのショットを見せます。









私 何回 グラブへし折ってやろうかと思ったことか…







尚且つ 途中ごみ箱で拾った ピンクのゴルフボール使いだしてから 余計に 悪くなってきた…





絶対 あの馬鹿ピンクのせいです。




だいたいにして この季節 枯れ葉地帯に行くと 馬鹿ピンク見つけるのに えらい大変さっ







二度と 馬鹿ピンク使わないわ






馬鹿ドピンクがよー





あぁー腹減った。








旨い物でも 食べないと気が済まないわー



しかし メンバー的には楽しかったんだけどね!


練習して リベンジするズラ!
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
長野さん
2010-11-14 Sun 07:30






9時から開始なのに…






もう 着いちゃったズラよ…









しかし 寒いズラねぇ






あったかコーヒーでも飲んで





ちょいと 練習するズラ





ズラズラ



※写真のベイビーは 長野さんの息子の長野さん
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
Golf
2010-11-14 Sun 02:47


朝から


ゴルフです!



雨降るなよ~



今期最終 楽しみたいんよ





結局 数えたら 今回で三回コースに行ったが 練習ゼロ。



練習…



嫌いです




さっ かるく寝るかぁ
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
ほっきちゃん
2010-11-13 Sat 04:36



えー 最近雨ばかり…


冷え込み ヒートテックももひきが欠かせません。



土曜日は 晴れるみたいだが 日曜は また 雨かなー

今期最終のゴルフなのに 本当に雨 やになるわ…




さてよ 今日の刺身の貝は「ほっき貝」。




北海道のほっきが1番 肉厚で重みもあり 美味です。


活ほっきで、生バージョンと軽くボイルバージョンで


提供した…



最近思うが なんぼ鮮度良く旬だとしても



ほっきって 熱を通した方が 旨いな!


もちろん 生ものも 磯の香に程よい食感もあるが


やはり 熱を通した方が 断然 甘味と旨味が増す。

カレーとかに ほっき入れても カレーに負けないくらい 味がでますもんね。



昔は 石狩あたりの海の浅瀬で 足でほじくり ほっきとれたな…



あれ…盗れたか…(密漁になりましたっけか?)




して ほっきは 昔、うば貝と呼ばれいた(うば~姥~老婆)

ほっきの表面が汚れているから(老婆を例えうば貝っと呼んでたみたい)





昔の人は 表現が悪いなっ。




ア〇ヌねぎとかも そうだし…



まったくさー



ほっきと行者にんにくの酢味噌は 旨いよねー




最近 ブログで食を語っているが…



食育です。頭と舌で食べるのです。



真面目にやってても 食材理解してもらえなかったら意味なし…




このニワトリなみの脳みそ振り絞り 食を たまに つぶやこう!

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
はたはた
2010-11-12 Fri 03:55






ジャパニーズフィッシュの代表の一種。


魚に神と書いて「鰰~はたはた」




卵を持ちはじめるころからの旬!



海もしけ…



波が多い時期に浅瀬に来て 産卵する。



波が多いで




波多波多(はたはた)って付いたらしい…




秋田とかでは はたはたから作った魚醤 しょっつるが有名っすね。(しょっつる鍋)



あの 卵のぷりぷりとろ~りがたまらんです。


煮ても焼いてもよし


三・五・八漬けも旨い!(塩三に麹五に蒸し米八)に漬けて焼いて食べる。



粕漬けっぽくて ご飯が進む!



海の物は美味しくなる季節だねぇ~





話しは変わるが 日曜のさいとう酒店の会のあと…


南4西2 第31桂和ビル4階の
「かけはし」と言う店に行き そこで働いている 蒲原君は友達なんだが…

酔っ払いの僕はマフラーを忘れてしまい。近々取りに行こうかと思っていたら、蒲原君 わさわざ 高雄まで 届けてくれた!


ありがと


かけはし! うまいっすよ!料理も酒もたまりません。


北海道料理も豊富 旅行者の方にも喜ばれるねっ。








ここ数年…色々な方のおかげで 出会いがいっぱいあります。




自分の目で見。自分の心で感じ。








良き出会いを大切にしていかなければなりません。









来年は、KARAみたいな美女に出会いたいな~



ニャハハ~







別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
2010-11-11 Thu 04:48


登山漫画

「岳」
山と命の素晴らしさを描いた漫画。
オモロいです。


来年は、映画化ですと…小栗旬 主演で…

今年は、一度も登山出来なかったなぁぁぁ。

来年は、1人登山に挑戦してみよう!



さぁ 寝る時間だが まるで眠くない…


早起きしなければならないのに。。。



※写真はカニカマ このカニカマ旨いですよ!そのままでも 天ぷらでも酢の物でも…そこらのスーパーに売ってると思うが…今や世界のカニカマ。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
年末宴会予約承り中!
2010-11-11 Thu 03:29





年末の宴会予約受け付け中です。



四名様から~


料理七品・飲み放題コース・デザート付き


料理お品書き

※お刺身五点盛り(塩釜生鮪・道産ホタテ・活〆ひらめ・浜ゆで真たこ・大助ルイベ・内容変更の場合あり)
※熱々おでん(大根・玉子・ちくわ・牛すじ・など…)
※肉厚 しまほっけ焼
※厚真産 骨付きとりもも唐揚げ
※パルマ産生ハムと炒めたきのこのサラダ
※はたはたいずし
※じゃこと大根菜のいくらめし
※シャーベット


飲み放題メニュー

※生ビール(サッポロ黒ラベル)
※サワー各自(レモン・グループフルーツ・緑茶ハイ、など八種)
※焼酎(鏡月・鍛高譚・本格焼酎・中々・きろく)
※日本酒(越の寒梅・八海山・梅の宿・オススメ日本酒二種)
※ワイン
※ウイスキー
※果実酒(うめ・ゆず)
※ソフトドリンク

お一人様 「4000円」四名様から~
飲み放題・御席のご利用二時間までとなっております。(前日までのご予約でお願いいたします。

お早めに
別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0
丸い物には 角がない。僕 玉こんにゃく
2010-11-10 Wed 02:48





この わがままな曲線 憎らしいほどの弾力。


僕 玉こんにゃく





本日、高雄No.1の常連さんに お土産いただく。



山形 名物 玉こんにゃく



醤油味に煮ており 辛子を付けて食べます。



なんだか 箸が進みます。



わたくし、この こんにゃくについて 考えてみます。



味がないからこそ なんにでも合わせることが出来る…

相手の特性も 生かしつつ 個性も忘れない。





無限の創作から 可能性。





僕は、生まれて 35年。





遥か遠い彼方に、ぼんやりとした 灯を目指し 時に走り 時に休みながら、その灯を追いかけていた。





そして その灯が何か 35年たった 今。



それが 何か気づきました。















そう…


僕は












玉こんにゃくに向かい走り続けていたのです。


どんな人とも 合わせられ 相手の良さを生かし 個人の主張も忘れない人。





タマタマ タマタマ 玉こんにゃく



あぁ~もう 離さない 玉こんにゃく

いばらの道をくぐり抜け玉こんにゃくと言うゴールを見つけた私。
明日から新しい人生の始まりです。その名も「玉・こん太郎」として生きて行きます。はじめましてってか…
※こんにゃくの話し こんにゃくはご存じのとうり こんにゃく芋からできています。 黒っぽい こんにゃくには ひじきが練り込まれているのです…食物繊維いっぱい。お腹の掃除をしてくれる。


別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
RUN TKOTシャツ
2010-11-09 Tue 04:30




そろそろ発注しまっせ




RUN TKOTシャツ



マラソンを真面目に始めたい方



TKOTシャツ販売致します。


高雄にいらしたら 私に一声



宜しくです。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
今週の宮城便
2010-11-09 Tue 04:27




今週の宮城 塩釜市場直送の代物。



ブランド鮪「ひがしもの」から赤貝にだるまかれい!




今日は、赤貝の話し…

赤貝は赤ければ赤いほど高値で取引されます。



あの赤さは人間の血液と同じ ヘモグロビンによるもの。


なかでも 宮城の赤貝は国内随一。



輸入ものは 臭みがあるが 宮城の赤貝は旨いですよ~


これから 春にかけてが旬です。



宮城便を取る時は赤貝も仕入れるので ご賞味あれ。



※よくスーパーなどの缶詰の赤貝は 赤貝ではなく さるぼう貝である。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
第2回 酒縁の会~千歳さいとう酒店
2010-11-09 Tue 04:17












日曜日。




起きたら 2時…



朝野球(今期最終で体力測定9時から予定だったが)


久々のやってしもうたシリーズ。


キャンドルじゅんに熱々のロウソク垂らされて 反省します…





さて 今日は 待ちに待った。

千歳さいとう酒店 主催 第2回 酒縁の会。




熱々の風呂に入り スタンバり千歳に向かった…

そして 今回 ご出席する。




宮城県 新澤醸造店 新澤さん。



北の錦 小林酒造の せいじさん。







会場到着。



酒縁の会 開演。




ステージでは おことの演奏で会場の雰囲気も素晴らしい。



ステージ横には さいとう酒店自慢の日本酒が並ぶ。


さいとう君のMCもしっかりしている(自分はしゃべくりが苦手なので…余計に尊敬します)


新澤さんとせいじさんにご挨拶をし 色々呑みます。



改めて「伯楽星 純米大吟醸」の完成度の高さに惚れ惚れします。(今は純米大吟醸はなかったので
近々仕入れます。呑みに来てください。)



そして せいじさんのキャラクターも大好きで 十年近く 寝かせた酒を呑ませて頂き 旨かった!



会場のブースでは 千歳の名店「すし処 北の華」の握りたての寿司が振る舞われる。





会も後半 さいとう君の奥さん(ピアノ)と奥さんのお兄さん(ボーカル)達とのバンド演奏。





とても 楽しめました。




来年も必ず参加だな こりゃ
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
結婚しました。
2010-11-09 Tue 04:11







こんにちわ キャンドルじゅんです。。。





っと言う訳で



とうとう 奴が結婚してしまいました。



友人の中でも 最後の独身組であった 私とひろお氏。


この男だけは 一生結婚出来ないだろうと 決め付けていたが(理想ばかりの妄想癖を持っていた)








それが なんですか。









ちっかり数年ぶりに彼女出来と思ったら 可愛い娘さんとほいほい 結婚まできてしまいました…





そして 土曜日に結婚パーティーがありました。




私は 仕事の為 3次会からの参加です。





3次会の会場は これまた 友人の経営する 「TSUBAKI HALL」と言うお店(狸小路一丁目の脇道のキャプテントムの隣の建物です)









久々に友人達も集まり 良いパーティーだった。





これで 一人残された形になったが 幸福そうな二人を見ていると 嬉しく思う。



途中 テキーラ ストレートで流し込む。(やけ酒じぁありません)



DJのぶきよ。


ナイス選曲で場も盛り上がる。





その後 カラオケ



盛り上がったなぁ~



しかし ひろおよ


おめでとさん



※〆にラーメン食って 確か7時位に帰宅。 9時から野球だったが 起きたら2時。やってしまったすいません反省……
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
自家干し ししゃも。
2010-11-06 Sat 03:50





今日は、生のししゃもが入荷!!


刺身や天ぷらも旨いが…



やっぱり 一夜干しをあぶって 食べるのが1番ですよね~



なので 店で 自家干しです。

そろそろ 生のししゃもも時期が終わるので 是非 ご賞味あれ!!



さて 金曜日は…



いい感じの一日でした。



っが ご予約が 19時代に集中した為、料理が遅くなってしまいました。



申し訳ございません…



丁寧かつスピードを心がけます。


店も終わり 最後の仕事は、ランニング。



キレのある 身体づくりに マインドを整えます。(だるさも取れ、頭もスッキリ。)


運動後には ビールが欠かせませんが


基本、週に1・2回しか呑まない。



それでも 呑みたい時は、ノンアルコールビール!!(本当は呑みたいが、仕事に差し支えまんがなっ)




しかし、刺身なんか つまみながら呑んでると…



気分的には 満足できます。


お試しを~~
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
ゴルゴンゾーラ ピカンテ
2010-11-05 Fri 02:11








早起きはいいものです。





本日、朝10時には 街中ちょろちょろしてました…




何故ならば マラソンチーム 「RUN TKO」のロゴの候補が出来てきた。

かなりカッコイイ!!(デザインあざーす)



最近のランニングも寒くなってきたので 冬用のランニングウェアを見に行った。



厚手のウェア購入。これなら 真冬も行ける!



シューズコーナーを見ると 雪道でも走れる「スタッドレスアシックスシューズ」を発見!



買ってまう。



これで 冬も退屈しないな。
晩のジョギングが楽しみだ


昼飯は そば屋「まるき」で冷やしたぬきそば 大盛り。


うまし。。。





酒も好きだが 甘党な私。



仕込みも落ち着くと だいたい 甘いもの 食べます。



今日は 大好物 「コーヒーゼリー」


このコーヒーゼリーが ぶどう糖となり 思考能力を高め 体を動かしてくれる。


しかし 注文 忘れたりする(申し訳ございません。)



今日は、ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)を仕入れる。


好みもあるが 僕は こう言った チーズや生ハムも 日本酒にぴったりだと 思ってる。



実際 自分が好きな 日本酒の一つ「凱陣~がいじん」を熱めの燗にし チーズや生ハムつまんでみると 美味しかった!


身震いするほど 日本酒は旨いと感じてしまうよ。
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0
| 味処 高雄の店長&スタッフブログ | NEXT